La importancia de una buena preparación 🤓
En esta época del año, muchos jardineros piensan que la "buena
temporada" está llegando a su fin, así como su trabajo en el huerto...🤨
❌ ¡Grave error! ❌
Si llevas un tiempo leyendo mis contenidos, sabrás que el secreto de un huerto abundante las cuatro estaciones es hacer poco, ¡pero todo el año!
Ahora es el momento de darlo todo si quieres destacar entre tus vecinos y seguir disfrutando de buenas cosechas el próximo otoño e invierno. 🍆🫑🥔
Para ayudarte a conseguir este objetivo, he preparado una selección de 4 plantas que puedes sembrar hoy mismo, ¡para cosechar durante las próximas estaciones! 🌱💃
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I. Canónigos
Fuente de verdor por excelencia en invierno, se cree que los canónigos
se remontan al Neolítico y que llegaron desde la cuenca mediterránea al
norte de Europa, mezclados con semillas de cereales. 🧐
No sólo son deliciosos, sino que también son sorprendentemente fáciles de cultivar. Así que, querido SiembraCultor, ¿por qué no lo intentas a partir de hoy? 😉
Los canónigos pueden sembrarse desde finales de julio hasta noviembre, y muy pronto en primavera. Se pueden empezar a cosechar desde finales de agosto hasta la primavera siguiente. 🌿
BONUS #1: esta planta no teme el frío y se puede cultivar en toda España. ¡No hay excusas! 😜
Los canónigos se adaptan a todo tipo de suelos firmes y no les gusta
la tierra arada ni el estiércol. Lo ideal es sembrar después de un
cultivo de patatas, calabazas, cebollas, ajos...🥔🧅🧄
La siembra puede hacerse sin especial planificación (6 g de semillas
por 10 m2) o en hileras con una separación de 15 a 20 cm. No entierres
las semillas, sólo apisónalas con el dorso de un rastrillo, luego
riega... ¡y la magia de la naturaleza se encargará del resto! ✨
BONUS #2: los canónigos no requieren ningún mantenimiento especial. Riega sólo si el suelo está muy seco.
Si notas que tu semillero está demasiado denso, acláralo cosechando las plantas más compactas.
👩🍳 Consejo culinario:
los canónigos son apreciados por su sabor delicado y su textura melosa,
que combina de maravilla con otras ensaladas de invierno, más aromáticas
y crujientes, así como con queso fresco.
Para potenciar su sabor, te recomiendo añadir un chorrito de aceite de nuez o de avellana. 😋
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¡Los canónigos resisten incluso la nieve! |
II. Lechuga de otoño-invierno
Fácil de mantener, un poco de espacio libre bastará para acoger la siembra de lechugas de otoño e invierno. 🥬
No faltan variedades: Maravilla 4 estaciones, Batavia, Trocadero, Hoja de roble...😋🥗
Son resistentes al frío y a la humedad del otoño, ¡por lo que pueden cosecharse hasta la llegada de las heladas! -
Sembrar en hileras con una separación de 30 a 50 cm directamente en el suelo.
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No enterrar la semilla a demasiada profundidad y mantener la tierra húmeda.
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A las 4 ó 5 semanas de la siembra, cuando las plantas tengan de 4 a 5 hojas, aclara para tener una planta cada 25 ó 30 cm. Trasplanta más adelante aquellas que hayas retirado.
¡Disfruta de tus lechugas hasta el final del año! 💃
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III. Nabo
El nabo, también conocido como "verdura de la escasez" o "verdura de
los pobres", formó parte de la dieta diaria de los europeos hasta el
siglo XVIII, antes de ser destronado por la famosa patata. 🍠
Hoy en día, se está tomando la revancha y poco a poco se está haciendo un sitio en la cocina gastronómica. 😏😋
En el huerto, al nabo le gustan los climas templados, incluso fríos y húmedos. Por tanto, necesita una zona de semisombra en verano. Se desarrolla mejor en suelos ligeros, bien mullidos y ricos.
En verano, se pueden sembrar las variedades de conservación (como 'Golden Ball Yellow' o ‘Virtudes Martillo’). -
En un surco de 2-3 cm de profundidad, coloca semillas cada 15-20 cm.
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Cubre con un rastrillo, compacta ligeramente y riega, cuidando de mantener la tierra húmeda hasta la germinación.
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Cuando aparezcan las primeras hojas, aclara hasta unos 15 cm.
La cosecha comienza entre 1,5 y 2 meses después de la siembra y puede continuar hasta finales de otoño. 🌱🍂
👩🍳 Consejo culinario:
hay que decir que el nabo no es un producto de masas. Para reducir su
amargor característico, puedes optar por una combinación agridulce,
caramelizándolo en miel y con un toque de guindilla, por ejemplo.
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El nabo, ¿alternativa a la patata? |
IV. Perifollo
Originaria de Asia Central, esta planta utilizada principalmente como condimento fue traída a Europa por los romanos.
El perifollo puede sembrarse en marzo y octubre en invernadero, y de
abril a septiembre en exterior. Para la siembra en verano, ten en cuenta
que tu perifollo probablemente se convierta en semilla rápidamente.
Siémbralo a la sombra, a media sombra, aunque ahora en septiembre es
ideal si bajan un poco las temperaturas.
Al perifollo le gustan los suelos frescos, ricos y húmedos y las zonas de sombra. -
5 gr de semillas son suficientes para sembrar un metro cuadrado: sembrar en hilera, en tierra ligeramente aflojada en la superficie.
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Cubre con un poco de tierra y riega regularmente para mantener la tierra húmeda.
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Una vez que tu hilera de perifollo haya germinado, aclara el plantón, dejando una planta cada 5 a 10 cm, para empezar.
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Unas semanas después de la germinación, puedes ralear hasta 15 cm cosechando las plantas más jóvenes.
¡Repite cada 15 días si quieres una producción continua! 😉
El perifollo se cosecha rápidamente y puede hacerse al cabo de un mes
aproximadamente, sobre todo si se ha sembrado muy apretado. Cuanto más
tiempo esperes, más se resistirá la planta a cosechar y producir nuevas
hojas.
La germinación se produce en las 3 semanas siguientes a la siembra. 🌱
Como la mayoría de las hierbas aromáticas, es bastante fácil de
cultivar, pero su único inconveniente es que a veces es algo caprichoso
para germinar...
Para remediarlo, remoja las semillas en agua durante 24 horas antes de sembrarlas. 🫗
👩🍳 Consejo culinario:
el perifollo es el sustituto ideal del perejil en la cocina. ¡Te
recomiendo comerlo crudo para beneficiarte de su riqueza de sabores!
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Perifollo, el sustituto perfecto del perejil en tus recetas |
Con estas 4 cosechas, te mantendrás ocupado en el huerto el final del
verano, ¡y en la cocina durante todo el invierno! 👩🍳😋
Martina Molina
Siembra Permacultura
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