¿Eres de los que se deshacen de las ortigas que crecen en tu huerto?
Descubre todos los beneficios de esta planta. ¡No volverás a arrancarla!
¿Te sientes afortunado?
¿No? ¡Pues deberías! Es un lujo incalculable tener un pedazo de
tierra, una zona donde cultivar, por pequeña que sea. Disfrutar de unos
minutos al día para detenerte, apreciar cómo evolucionan tus cultivos,
cómo empiezan a brotar las primeras semillas…
Para mí no hay mejor sensación que ver cómo la vida se abre paso… ¡incluso sin nuestra ayuda!
Por eso te dejo este consejo para los que tienen un huerto, un terreno, ¡cualquier pedazo de tierra!
Recoge lo que ya está creciendo allí, de forma natural, sin ti.
Estoy pensando en las "malas" hierbas que son, de hecho, las enfermeras de tu suelo.
Por supuesto, no hay que comer
cualquier cosa porque algunas plantas son tóxicas (al menos, según la
dosis), sobre todo las especies "salvajes" a las que nuestros estómagos
no están acostumbrados.
Por eso hoy vengo a hablaros de la ortiga:
✔ No hay riesgo de confundirla (o casi, hablaré de ello en un momento)
✔ Crece en cualquier tipo de suelo o jardín (para felicidad de los que ya están prevenidos)
✔ Se puede cosechar en este momento
✔ Y el mejor momento para comerla CRUDA es precisamente las hojas de primavera
✔ ¿Cómo utilizarla de la mejor manera posible para obtener beneficios para tu salud y la de tu suelo?
¡Allá vamos!
El riesgo de confusión no es grave
Muy a menudo, la ortiga (Urtica) se confunde con otra especie conocida como Lamium:
|
|
Lamium Ortiga
¿Cómo se pueden diferenciar?
✔ La ortiga pica, el Lamium no - prueba válida independientemente de la época del año.
✔ La ortiga en flor no es muy bonita, ¡pero el Lamium sí!
(La ortiga tiene pequeñas flores verdes, mientras que el Lamium tiene grandes flores blancas, amarillas y moradas).
✔ Hay muchas más diferencias (forma y tamaño de las hojas, sabor, etc.) pero, en cualquier caso, ambas son comestibles 😊.
¡La ortiga es una bomba nutricional, para ti y para tu huerto!
Algunos permacultores expertos cultivan ortiga en su huerto sin tapujos😊.
En los bordes, o en hileras para crear una zona de "amortiguación"
entre cultivos (ya que es una planta estupenda para alimentar la
biodiversidad, ciertas mariposas y polinizadores).
¿Sabías que la mayoría de las especies de mariposas se alimentan principalmente de... ortigas!?
Como la mariposa pavo real o la vulcana.
También es la zona preferida de ciertas orugas que sólo se alimentan de esta planta.
Sus beneficios en el huerto son innumerables:
✔ Ultra rica en nitrógeno, es una planta de "abono verde" muy eficaz para fertilizar tu suelo.
✔ Se suele hacer una purina para rociar las plantas jóvenes y
hacerlas más resistentes a las enfermedades y plagas. Especialmente
contra los pulgones y los ácaros.
¡Pero los beneficios para ti son aún mayores!
Y el consumo de ortiga fresca, como puedes imaginar, es aún mejor que en sopa o infusión.
✔ ¡La ortiga contiene 6 veces más vitamina C que una naranja!
(¿Sustituimos mañana el tradicional vaso de zumo de naranja por un zumo de ortiga? 😊)
✔ La ortiga contiene 2 veces más hierro que la carne de vacuno…
✔ La ortiga es una de las plantas más ricas en proteínas totales
(incluyendo 8 aminoácidos esenciales que el cuerpo humano no sintetiza y
que debe encontrar en su dieta).
✔ Por no hablar del resto de nutrientes como el magnesio o el
calcio, como las buenas recetas de la abuela para los huesos, la piel y
el pelo.
✔ Sí, la ortiga es un aliado de la salud remineralizante,
antiinflamatorio, etc. ¡Hay muchos libros escritos por herbolarios sobre
el tema!
Así que aquí se explica cómo cosechar hojas de ortiga SIN PINCHARSE, para cosecharlas, ¡ni masticarlas, por supuesto!
Verás, la ortiga es peluda de pies a cabeza, si me permites decirlo.
En el tallo, hay picos en diferentes direcciones: ahí es donde estás "obligado" a pincharte...
|
|
Por otro lado, el reverso de las hojas es tu aliado: ¡todas las espigas están "dispuestas" en la misma dirección!
Justo en este detalle está la clave
Basta con acariciar el envés de la hoja de ortiga varias veces en la dirección correcta.
Cuando sientas que todo está "alisado", seguro que podrás arrancar la hoja sin pincharte.
Ten cuidado, no se ha acabado
La hoja ya no pincha, pero no se puede masticar tal cual.
-
Ponla en la palma de tu mano o entre tus dedos.
-
A continuación, dóblala en pequeños trozos sobre sí misma, de modo que la hoja quede diminuta entre tus dedos.
-
Por último: ¡apretarlo todo para obtener una especie de zumo en los dedos!
¿Y después? ¡Cómetelo!
Puedes masticarlo en cuanto tengas este “batido”.
No sólo tiene un sabor sutil, sino que aporta un concentrado de
minerales, vitaminas y nutrientes que ningún otro complemento
alimenticio puede proporcionar de forma tan instantánea y gratuita.
Importante:
● Siempre hay que preferir las hojas jóvenes, tiernas y de color verde brillante.
● La ortiga se puede cosechar desde la primavera hasta el otoño. Si
quieres comerla es mejor cosecharla en primavera, así podrás recoger
toda la planta. Más adelante, se pueden recoger los brotes jóvenes.
● Si la recoges en la naturaleza, recoge solo las hojas que estén
por encima del suelo para no coger hojas que puedan estar contaminadas
por animales.
● Y no recojas de la tierra contaminada 😉.
● También puedes comer las semillas de ortiga.
● ¡Pero asegúrate de no llevarte todo para que esta joya nutricional vuelva a sembrar el año que viene!
● Obviamente, en caso de tratamiento médico (como hipertensión,
diurético, antiinflamatorio o anticoagulante), asegúrese de preguntar a
su médico si la ortiga es compatible con su tratamiento, ¡nunca se sabe
con los efectos combinados!
Cuídate mucho,
Martina Molina
Siembra Permacultura
No hay comentarios:
Publicar un comentario